Der Sieger: Bäcker Bausch aus Dürrlewang überzeugte im Test. Foto: Weier

Jetzt, zur Weinlese, hat er wieder Saison: Der Zwiebelkuchen. Wir haben in fünfzehn Stuttgarter Bäckereien den Test gemacht. Das Ergebnis ist natürlich subjektiv, aber frei nach unserem Geschmack: Hier die besten der Stadt!

Stuttgart - Kein Herbst ohne Zwiebelkuchen. Doch was macht einen guten Zwiebelkuchen eigentlich aus? Ob Hefe- oder Mürbeteig, ist Geschmackssache. Manche mögen ihn sogar mit Blätterteig. Doch was den Belag betrifft, ist unstrittig: Zwiebeln gehören drauf, klein gewürfelt oder in Ringe geschnitten und dann angedünstet, Eier, Sauerrahm oder Schmand, Kümmel (ganz oder gemahlen), Salz, Pfeffer und - wenn gewünscht - Speckwürfel. Traditionell gehört übrigens ein Hefeteig zum Zwiebelkuchen, früher im Backhaus wurde dieser nämlich immer beim Brotbacken produziert.

In der Wartezeit, bis der Brotteig gegangen ist, kam der Zwiebelkuchen in den Ofen und ergab so eine schnelle Mahlzeit. Bäcker haben da heute natürlich andere Möglichkeiten. Ihr grundsätzliches Problem ist: Eigentlich gehören die Zwiebeln unbedingt von Hand geschnitten, weil eine maschinelle Verarbeitung den Zwiebelbelag matschig werden lässt. In unserem Test bei vielen Kuchen ein Problem, der Belag war zuweilen ein bisschen undefiniert.

DER SIEGER

Bäckerei Bausch, Dürrlewang (A)

Optik: etwas bleich, recht flach geraten, Kümmel unregelmäßig verteilt, aber trotzdem ansprechend

Geschmack: knuspriger Boden, gut gewürzt, schöne Pfeffernote, allerdings auch leicht süßlich, ordentlich Kümmel, Verhältnis Boden zur Fülle stimmig

Gewicht: 164 Gramm

Preis: 2 Euro Adresse: Osterbronnstraße 56 b

ZWEITER PLATZ: Bäckerei Trölsch, Feuerbach

Optik: Der Kuchen wirkt ein bisschen dunkel, aber ansonsten alles in Ordnung. Speck und Kümmel stimmen.

Geschmack: Die Masse ist ein bisschen zu luftig für den Sieg, aber der Kuchen ist ziemlich perfekt abgeschmeckt. Boden ist knusprig, das Verhältnis zum Belag stimmt. Klasse!

Gewicht: 225 Gramm

Preis: 2,05 Euro Adresse: Stuttgarter Straße 104

DRITTER PLATZ: Bäckerei H afendörfer (C)

Optik: Hat eine gelbliche Farbe (Eierguss), kein Kümmel sichtbar, sehr hoch, ansprechend

Geschmack: sehr speckig, recht scharf und würzig mit weniger Kümmel, Masse angenehm im Mund, schmeckt in der Summe sehr gut.

Gewicht: 198 Gramm

Preis: 2,10 Euro Adresse: Stammhaus in der Heusteigstraße 35

Bäcker Bosch, Stuttgart-West

Optik: Sehr appetitlich, gelblich, kommt wohl vom Eierguss, viel Speck und Kümmel oben drauf, normal hoch.

Geschmack: Schmeckt intensiv nach Speck, recht fettig, Masse locker, Boden aber zu dick, zu weich und zu dominierend.

Gewicht: 260 Gramm

Preis: 1,95 Euro Adresse: Schwabstraße 104

Bäcker Bürkle , Bad Cannstatt (K)

Optik: Sehr gelb, wohl vom Eierguss, normale Höhe, wenig Kümmel obendrauf, aber durchaus ansprechend.

Geschmack: Man schmeckt das Ei raus. Viel Masse, aber wenig Zwiebeln, Masse fluffig. Boden etwas dick und nicht ganz so kross, Muskatnote?

Gewicht: 180 Gramm

Preis: 2,20 Euro

Adresse: Schmidener Straße 175

Bäcker Frank, Stuttgart-Mitte

Optik: Der Kuchen ist eindeutig zu blass, normal hoch, Kümmel schön verteilt, zusätzlich ist noch Sesam oben drauf gestreut.

Geschmack: Sehr rahmig – und dadurch schön frisch, aber wenig Zwiebelgeschmack, eher wie ein salziger Rahmkuchen, schön knuspriger Boden, der jedoch dünner sein könnte.

Gewicht: 239 Gramm

Preis: 2,00 Euro

Adresse: Wächterstraße 9

Bäcker Gehrung, Plieningen

Optik: Zu hell, hat fast einen gräulich-grünlichen Ton, wenig Kümmel drauf, kleines Stück, aber recht hoch, ohne Speck.

Geschmack: Der Boden ist kross, die Masse jedoch pappig und zu pampig, schmeckt intensiv nach Kümmel.

Gewicht: 124 Gramm

Preis: 2 Euro Adresse: Filderhauptstraße 29

Bäcker Hess, Möhringen

Optik: Schön gebräunt, Boden recht dünn, wenig Speck oben drauf, Höhe stimmt, aber die Oberfläche sieht seltsam aus

Geschmack: Schmeckt sehr nach Kümmel, allerdings kaum nach Zwiebel, schön dünner, angenehm krosser Boden, Verhältnis Boden/Belag stimmig, leichte Bitternote.

Gewicht: 161 Gramm

Preis: 2,40 Euro Adresse: Salzäckerstraße 21

Königsbäck, Stuttgart-Ost

Optik: Recht dunkel, ziemlich rösch, die Masse hat eine fast grünliche Farbe, kein Kümmel zu sehen. Blätterteig!!!

Geschmack: Schmeckt ziemlich stark nach Speck, ist sehr würzig, mit ordentlich Pfeffer und Kümmel drin, interessant und gut. Erinnert aber eher an eine Quiche.

Gewicht: 165 Gramm

Preis: 2,50 Euro (bio!) Adresse: Schwarenbergstraße 121

Bäckerei Müller, Stuttgart-West

Optik: Der hohe Rand ragt über den Kuchen, dieser ist schön gebräunt, eher flach, viel Kümmel oben drauf.

Geschmack: Der Belag schmeckt leicht störend süßlich (ist da Zucker reingerutscht?). Zudem hat der Kuchen eine leichte Bitternote und harte Zwiebelwürfelchen.

Gewicht: 139 Gramm

Preis: 1,95 Euro Adresse: Bebelstraße 21

Bäckerei Sailer, Münster

Optik: Schön gebräunt, normal hoch, normal Kümmel, appetitlich.

Geschmack: Zwiebeln noch erkennbar, Boden schön dünn, aber zu weich, insgesamt ordentlich, aber in der Summe eher zu fad.

Gewicht: 193 Gramm

Preis: 2,10 Euro Adresse: Haupthaus Löwentorstraße 259

Bäckerei Schrade, Möhringen

Optik: Schön gebräunt, recht hoch, normal Kümmel. Sieht gut aus.

Geschmack: Das Verhältnis von Boden und Masse perfekt, der Boden knusprig, außer Kümmel schmeckt man aber wenig, etwas fad und zudem auch säuerlich.

Gewicht: 186 Gramm

Preis: 2,20 Euro

Gewicht: 156 Gramm

Bäckerei Schurr, Bad Cannstatt

Optik: Sehr ansprechendes Aussehen, dunkel gebacken. Große Speckstücke oben drauf und viel Kümmel, dünner Boden.

Geschmack: Schmeckt stark nach Speck und Kümmel, die Masse ist ein wenig zu sehr vom Ei-Geschmack geprägt, aber insgesamt gut.

Gewicht: 156 Gramm

Preis: 2,95 Euro Adresse: König-Karl-Straße 33

Bäckerei Sehne, Stuttgart-Süd

Optik: Recht flach geraten, sieht dennoch ansprechend aus. Große Speckwürfel oben drauf, kein Kümmel zu sehen

Geschmack: Ganz gut gemacht, mit viel Speck drauf und drin und einem knusprigen Boden. Allerdings fehlen Zwiebeln, schmeckt eher wie ein Speckkuchen.

Gewicht: 122 Gramm

Preis: 1,80 Euro Adresse: unter anderem Böblinger Straße 228

Bäckerei Weible, Stuttgart-Süd

Optik: Eine bräunliche Oberfläche, die wie aufgeplatzt ausschaut. Kein Kümmel, kein Speck zu sehen.

Geschmack: Schmeckt irgendwie süßlich, der Belag ist fast schon musig, die Zwiebel sind sensorisch fast nicht zu erfassen. Boden ist schön knusprig.

Gewicht: 174 Gramm

Preis: 2,30 Euro Adresse: Heusteigstraße 51