Köche durchlaufen während ihrer Ausbildung die verschiedensten Posten in der Küche Foto: LBS HoGa

Eine spannende Branche, die Auszubildenden viele Entwicklungsmöglichkeiten bietet.

Die Hotellerie und das Gastgewerbe sind ein bedeutender Markt. Wir geben einen Überblick über die Ausbildungsberufe und Studiengänge.

Es gibt ungefähr 250.000 gastronomische Betriebe in Deutschland – vom klassischen Restaurant über Systemgastronomie bis zum Luxushotel – mit mehr als einer Million Beschäftigten und 77.000 Auszubildenden. Eine Branche mit zahlreichen und unterschiedlichen Arbeitsplätzen, die vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten und Karrierewege bietet.

Das Gastgewerbe ist eine grenzenlose Branche. Sie bietet demjenigen, der engagiert und leistungsfähig ist, viele Möglichkeiten, wie etwa der Aufstieg vom Azubi zum Küchenchef oder Hoteldirektor – und das auf der ganzen Welt. Für viele junge Menschen ist ein Grund eine Ausbildung im Gastgewerbe zu machen der, dass sie da arbeiten können, wo andere Urlaub machen. Über eines jedoch muss sich jeder im Klaren sein: Häufig findet die Arbeit zu Zeiten statt, in denen andere – auch die eigenen Freunde oder die Familie – ihre Freizeit genießen: am Wochenende, an Feiertagen und zu den Ferienzeiten. Und auch manche Überstunde muss in einem Dienstleistungsgewerbe zum Wohle des Gastes geleistet werden. Wen das alles nicht abschreckt, ist mit einer Ausbildung in dieser Branche gut aufgehoben.

Die sechs Ausbildungsberufe im Gastgewerbe sind

– Koch / Köchin:
Hier lernen Sie den korrekten Umgang mit Lebensmitteln und das Zubereiten von Speisen, Gerichten und ganzen Menüs.

– Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann:
Der perfekte Service am und für den Gast ist ihr Metier. Dazu gehören auch die Serviertechniken, das Herstellen von Mixgetränken und das korrekte Decken eines Tisches.

– Hotelfachfrau / Hotelfachmann:
Bei dieser Ausbildung erhalten Sie den kompletten Überblick über alle Abteilungen, die es in einem Hotel gibt.

– Hotelkaufmann / Hotelkauffrau:
Für alle Abläufe, die sich mit dem kaufmännischen Teil eines Hotels beschäftigen, ist dieser Ausbildungsberuf gedacht.

– Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie:
Sie wollen sich vielleicht später einmal mit einem systemgastronomischen Franchise- Betrieb selbstständig machen, dann machen Sie doch gleich die passende Ausbildung.

– Fachkraft im Gastgewerbe:
Dies ist eine zweijährige Ausbildung und für diejenigen gedacht, die sich noch nicht ganz endgültig für eine der anderen dreijährigen Ausbildungen entscheiden können. Sie haben aber jederzeit die Möglichkeit über eine Zusatzausbildung den Abschluss zum Restaurantfachmann, Hotelfachmann oder zum Fachmann für Systemgastronomie zu erreichen.

Wie in vielen anderen Wirtschaftsbereichen, ist auch in der Hotellerie und der Gastronomie betriebswirtschaftliches Knowhow gefragt. Märkte verändern sich, neue Trends müssen erkannt und Innovationen umgesetzt werden. Gerade das Gastgewerbe ist geprägt durch eine starke Fluktuation und hohe Insolvenzquote und braucht dringend neue Strukturen für innovative Finanzierungsformen und zur Umsetzung spezieller Kundenwünsche. Dafür wurden die management- und marketingorientierten Studiengänge Bachelor (B.A.) Hotel- und Restaurantmanagement, Gastronomie-Management (B.A.) Fachrichtung Food, Beverage and Culinary Management oder der Studiengang Hotel- und Tourismusmanagement eingerichtet.